木通(あけび) ― 2011年10月11日 02:59
勝沼で売っていた木通です。あんまり立派だったので見とれてしまいました。
種の回りの部分(胎座というそうです)が甘く、ここを鳥や獣たちに与えて種子の拡散させているんですね。
これまでは薄甘い素朴な印象だったのですが、この木通は全然違いました。とろっと濃厚でとても甘かったです。驚きました。
皮も肉詰めや味噌炒めで食べるそうです。
それにしてもこの形、「食べて」というアフォーダンスが凄いなぁと思ってしまいます。
山あいで目立つ紫色の実。
一ヶ所に沢山の結実。
食べごろを知らせる裂開。
食べやすく甘い実。
どの果実も同じように進化しているのでしょうけれど、手でもいでかぶりつく形、と言う意味ではバナナを思わせる形ですね。
コメント
_ Kieton ― 2011年10月12日 11:48
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人間はどんな風に進化してきたのかな。。。。