油搾り機 ― 2012年02月07日 19:02
先週伺ったスーパーマーケットトレードショーで実演していました。
炒ったゴマが搾られて、、
油と搾りかすに分離されています。
当たり前なんですが、かすの方はカサカサで、搾り汁にエッセンスが凝縮されているのが実感されます。
これを数日寝かせて不純物を沈殿させ、上澄みを和紙で濾したらごま油の完成、だそうです。
家庭用ミンサー(ミンチ肉製造機)もありますので、家庭用の油搾り機も、、と調べましたら手搾りのものがありました。
電動でメンテナンスが簡単なものがあったら良いなぁ、、なんて、ちょっと欲しくなりました。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://dmc.asablo.jp/blog/2012/02/07/6324241/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。